ゴーヤ豚キムチby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ |
1/2本 |
ニラ |
1/2束 |
豚ばら肉 |
150g~200g |
キムチ |
200g |
*調味料 |
|
オイスターソース |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 具材はだいたい一口大にカットする。
- ゴーヤは半分に切って、ワタをスプーンでくりぬき、5mmスライスにする。
塩を軽くして揉み込み、しんなりしたら水洗いして絞る。
(苦味が好きな人はこの工程は端折ってOK)
- フライパンを熱し、豚肉を炒める。
(油は引きません。豚肉から十分に脂が出ますので)
- ゴーヤを加えて、炒め合わせる。
ここでゴーヤに8割火を通しておいてください。
- ニラを加えて、1~2分炒める。
- キムチと、調味料を入れて強火で一気に炒める。
この時、キムチの酸味によって加える砂糖を若干調整すると
良いと思います。
【ワンポイントアドバイス】
約10分で完成。
豚キムチとゴーヤのいいとこどりです♪
これは、夏にピッタリ!!是非是非お試しください。