ゴーヤ豚キムチby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

 

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
ニラ 1/2束
豚ばら肉  150g~200g
キムチ  200g
*調味料  
 オイスターソース 大さじ1
 酒 大さじ2
 砂糖  大さじ1

【作り方】

  1. 具材はだいたい一口大にカットする。
  2. ゴーヤは半分に切って、ワタをスプーンでくりぬき、5mmスライスにする。
    塩を軽くして揉み込み、しんなりしたら水洗いして絞る。
    (苦味が好きな人はこの工程は端折ってOK)
  3. フライパンを熱し、豚肉を炒める。
    (油は引きません。豚肉から十分に脂が出ますので)
  4. ゴーヤを加えて、炒め合わせる。
    ここでゴーヤに8割火を通しておいてください。
  5. ニラを加えて、1~2分炒める。
  6. キムチと、調味料を入れて強火で一気に炒める。
    この時、キムチの酸味によって加える砂糖を若干調整すると
    良いと思います。

【ワンポイントアドバイス】

約10分で完成。
豚キムチとゴーヤのいいとこどりです♪
これは、夏にピッタリ!!是非是非お試しください。