春キャベツと唐揚げのサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

春キャベツ、甘くておいしいですよね。

今回はおかずにもなるサラダ、という事で
こちらをご紹介します♪
まあ、サラダというよりかはしっかりおかずっていう
感じもしなくもないですが~。
レシピよりもキャベツの量を増やしても良いと思います^^!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春キャベツ 150g
鶏もも肉 1/2枚(100g)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
*香味ダレ  
 にんにくみじん切り 1かけ
 しょうがみじん切り 10g
 ねぎみじん切り 10cm
 砂糖  大さじ3/4
 醤油 大さじ1、5
 酢 大さじ2
 ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 香味ダレの材料を全て合わせておく。
  2. キャベツはざく切りにして茹でておき、水にとらずそのまま冷ましておく。
  3. 鶏肉は小さめ(2~3cmくらい)に切って、片栗粉をまぶして適温の油で揚げる。
    鶏肉が熱いうちに①のタレで絡める。
  4. ③の鶏肉と、キャベツを全体的に和えて器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツといえば、
私のお気に入りのドレッシングジョセフィーヌドレッシングと、
茹でキャベツの相性は最強だと思っているのですが、

このレシピはこのレシピで
とっても美味しいので、私の得意料理のひとつでもあります~。