春キャベツと唐揚げのサラダby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
春キャベツ、甘くておいしいですよね。
今回はおかずにもなるサラダ、という事で
こちらをご紹介します♪
まあ、サラダというよりかはしっかりおかずっていう
感じもしなくもないですが~。
レシピよりもキャベツの量を増やしても良いと思います^^!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
春キャベツ |
150g |
鶏もも肉 |
1/2枚(100g) |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
*香味ダレ |
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にんにくみじん切り |
1かけ |
しょうがみじん切り |
10g |
ねぎみじん切り |
10cm |
砂糖 |
大さじ3/4 |
醤油 |
大さじ1、5 |
酢 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 香味ダレの材料を全て合わせておく。
- キャベツはざく切りにして茹でておき、水にとらずそのまま冷ましておく。
- 鶏肉は小さめ(2~3cmくらい)に切って、片栗粉をまぶして適温の油で揚げる。
鶏肉が熱いうちに①のタレで絡める。
- ③の鶏肉と、キャベツを全体的に和えて器に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツといえば、
私のお気に入りのドレッシングジョセフィーヌドレッシングと、
茹でキャベツの相性は最強だと思っているのですが、
このレシピはこのレシピで
とっても美味しいので、私の得意料理のひとつでもあります~。