鶏のそぼろとひじきの炒め煮by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
常備菜って、冷蔵庫にあると何かと便利ですね。
鶏そぼろ肉と豆腐、ひじきを使ったヘルシーな一品です。
しかも、油を使わないのも嬉しい!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
100g |
木綿豆腐 |
1/4丁 |
ひじき |
5g(乾燥) |
小葱 |
1~2本 |
酒 |
大さじ2 |
水 |
大さじ1 |
調味料 |
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みりん |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
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【作り方】
- フライパンに鶏ひき肉と、酒と水を入れて火にかける。
- ヘラで混ぜながらそぼろ状にする。
- 木綿豆腐を崩して加えて、さらに混ぜる。
- ひじきはサッと水洗いし、③に加えて炒めながら水分を吸わせる。
- 調味料を入れて、水分がなくなるまで、しっかり炒める。最後にネギの小口切りを混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ひじきを戻さないで入れることで、豆腐の水分をしっかり吸ってくれます!
油を使わないでも出来ますが、
テフロン加工の鍋じゃない場合は、くっつく可能性もあるので
その時は鶏肉を炒めるときに、少量の油を入れて下さいね。
余ったら、ご飯に混ぜても美味しいですよ~。