なんてことない牛丼by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

牛丼でシンプルだからこそ、配合が結構難しい気がしています。
何回か試作して、「これが基本っぽいかな~。」って
思うものをご紹介していますが、お好みもあると思うので
適宜アレンジしてマイ牛丼を作ってみてね。

たくさんのレシピの中から、アナタのお気に入りの配合を
見つけて下さいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 丼2杯分
牛肉 400g
玉ねぎ 1個
大さじ2
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
きぬさや 適宜(青ネギでも)

【作り方】

  1. 牛肉は一口大に切る。玉ねぎはスライスにする。
  2. 鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら玉ねぎを炒める。
  3. 調味料を入れて汁気がなくなるまで煮込む。
  4. 丼にご飯をよそい、牛丼の素を乗せる。茹でた絹さやのせん切りを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

簡単だね(^-^)/!!