鶏の唐揚げ スイートチリソースby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

生徒さんから、スイートチリソースって買っても
生春巻き以外に使い方がわからないので、
買うのに躊躇しちゃう・・・との事でした。

そんな時は、手軽にコレ!!
「鶏のから揚げ スイートチリソース」
そのまんまの名前ですけども(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
 (下味) 下味はお好みで結構です!
 塩 ちょびっと
 ガーリックパウダー 少々
 酒  大さじ3~4
片栗粉  適宜
揚げ油  適宜

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切って、下味で揉みこんでおく。(冷蔵庫で20分~30分ほどおく)
  2. 揚げ油を180℃に熱しておく。
  3. ビニール袋に①の鶏肉と片栗粉を入れて、ビニール袋に空気をいれたら良く振り混ぜる。
  4. 油でカラッと揚げる。
  5. スイートチリソースを付けて食べる!

【ワンポイントアドバイス】

スイートチリソースの応用レシピは、実はいろいろあるんです。
今回は簡単にから揚げに付ける、というものですが、
サラダや和え物なんかにも使えますヨ!!
また都度ご紹介していきますね~。