エビのスイートチリマヨ和えby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

 

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 10尾
 下味 全卵 1/2個
 下味 片栗粉 小さじ2
 塩 少々
サラダ油 大さじ3
スイートチリソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1・5

【作り方】

  1. エビは殻をむき、背中を開いて背ワタを取り、塩でもんで洗う。下味の材料で揉みこんでおく。
  2. フライパンに、サラダ油を熱して①のエビを炒め揚げにする。
    (サラダ油の量が多い方がカラッとしておいしいです)
  3. チリソースとマヨネーズを合わせる。
     
  4. 3の中に、少し冷めた炒め揚げしたエビを入れて和える。
  5. レタスを細切りにして、エビを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

シンプルだけど、おつまみにもすっごく良いです♪
で、使うエビはなるべく大ぶりのほうがプリッとしてて
良いと思います。
シーフードミックスに入っているような小さなエビだと
ちょっと残念な感じになっちゃうので(笑)