鯵の塩あんかけby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

鯵を三枚におろして、揚げて・・・
さっぱり、塩味のあんかけにしましたヾ(@^▽^@)ノ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2尾
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
*玉ねぎ 1/4個
*人参 5cm
*ピーマン 1/2個
*出し汁 200cc
*めんつゆ 小さじ1
*塩 小さじ1/2
*みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. 鯵は三枚におろして、片栗粉をまぶして適温の油で揚げる。
  2. 玉ねぎ、人参、ピーマンはせん切りにする。
  3. 鍋にあんの材料(*)をあわせて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

【ワンポイントアドバイス】

この料理に関しては、シンプルなので特にコメントなし(・∀・)。