豚肉と大根の葉のピリ辛炒めby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

大根の葉は、立派な緑黄色野菜で
さらにビタミンCが豊富!捨てるなんてあり得ないですよね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 200g
 下味 酒 大さじ2
 下味 しょうゆ 小さじ2
大根の葉 1本分
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切り、下味のり調味料でよくもんでおく。大根の葉は3cm長さに切っておく。
  2. フライパンに、スライスしたにんにくとサラダ油(大さじ1)を熱し火にかけ、香りが出てきたら豚肉を炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、一度取り出す。
  4. ③のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を加えて、大根の葉を炒める。
  5. 大根の葉がしんなりしたら、豚肉を戻して豆板醤、砂糖、しょうゆを加えて炒める。
    全体的に馴染んだら出来上がり。 

【ワンポイントアドバイス】