豚肉と大根の葉のピリ辛炒めby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
大根の葉は、立派な緑黄色野菜で
さらにビタミンCが豊富!捨てるなんてあり得ないですよね♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉 |
200g |
下味 酒 |
大さじ2 |
下味 しょうゆ |
小さじ2 |
大根の葉 |
1本分 |
にんにく |
1かけ |
サラダ油 |
大さじ2 |
豆板醤 |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
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【作り方】
- 豚肉は一口大に切り、下味のり調味料でよくもんでおく。大根の葉は3cm長さに切っておく。
- フライパンに、スライスしたにんにくとサラダ油(大さじ1)を熱し火にかけ、香りが出てきたら豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、一度取り出す。
- ③のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を加えて、大根の葉を炒める。
- 大根の葉がしんなりしたら、豚肉を戻して豆板醤、砂糖、しょうゆを加えて炒める。
全体的に馴染んだら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】