生トウモロコシの冷製スープby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

とうもろこしって茹でるか、焼くかして食べる事がほとんどだと思うけど、
生でも美味しくいただけますよ~!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トウモロコシ 4本
牛乳 100ccくらい
小さじ1/2くらい

【作り方】

  1. トウモロコシは実をそぎ落として、牛乳と共にミキサーにかける。
  2. ミキサーにかけたトウモロコシをざるで漉す。
    (漉さないと飲みにくくて大変!)
  3. 塩を加えて調味する。冷やして頂きます!!
    ※パセリやクルトンなどがあれば、飾ってください。

【ワンポイントアドバイス】

超簡単でしょ(笑)?
火を使わないので、夏の暑い日にも重宝しますよ。

さっぱりと甘く、ポタージュのようなとろみはないので、さらっと飲めます。
出来れば、朝採りのものが一番いいですね。
トウモロコシは、あっという間に糖度が落ちてしまうの。