かぼちゃとそぼろの塩麹煮by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

かぼちゃとそぼろの煮物って
私だけじゃなく、主人も息子も大好きです。

我が家の食卓に結構登場するのですが、
塩麹を加えてみたら・・・


やばい!超絶品!!!!
すごくまろやかになるんですね~。
皆で瞬殺でした。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 300g
合いひき肉 100g
かぶるくらい
醤油 大さじ1
塩麹 大さじ2
砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. 鍋にひき肉を炒める。(油はひかない)
  2. ひき肉に完全に火が通りそぼろになったら、一口大に切ったかぼちゃをいれ、かぼちゃがかぶるくらいまで、ひたひたの水を入れる。
  3. ②を火にかけて、アクをひく。アクをひいたら調味料を入れて煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

ぶっちゃけ分量は大体で大丈夫です。
お好みの味に調整してね。
イメージとしてはいつもの煮物に入れる醤油をちょっと減らして
塩麹を入れるって感じかな。
塩麹って結構味付けに幅があってもイケるみたいで
神経質に計ったりしなくて、だいたい上手くいきます!
これぞ万能調味料、って感じですよね!

もちろん、塩麹がなかったら
普通に醤油と砂糖だけで煮込んでも、おいしいですよ。

子供も大人も好きなこのメニュー、お試しあれ!!