ツナカレーポテトサラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

いつものポテトサラダでは飽きたアナタに
おススメしたい一品(笑)。

ポテト+ツナ缶+カレー
これも味の想像が出来るでしょ( ̄▽+ ̄*)?

で・も・ね。
想像以上に、おいしいんです~。

私もうっかり、たくさん食べちゃいました。
お弁当のおかずに最適ですよ♪
子供さんも好きな味だと思います。
ポイントは、茹でたジャガイモの水分を飛ばすために
粉吹き芋にすることです。
余計な水分が抜けて、ほくほくした食感になりますよ~^^。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 4個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/4個
小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
ツナ缶 1缶
塩、こしょう 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは塩ゆでにしたあと粉吹き芋にする。
  2. きゅうりは薄く輪切り、にんじんは薄く半月型にスライスしたあと、塩をまぶしてしんなりさせてから、洗って絞っておく。
    玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし絞っておく。
  3. マヨネーズ、カレー粉、油を切ったツナ缶を混ぜ、茹でたじゃがいも・玉ねぎ・きゅうり・にんじんを加えて混ぜる。
  4. 塩、こしょうを加えて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

※ぶっちゃけ、にんじん・きゅうりは無くてもOKです( ´艸`)♪
お好みで好きな野菜を入れて下さい。オクラもおいしいですよ!