ツナカレーポテトサラダby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
いつものポテトサラダでは飽きたアナタに
おススメしたい一品(笑)。
ポテト+ツナ缶+カレー
これも味の想像が出来るでしょ( ̄▽+ ̄*)?
で・も・ね。
想像以上に、おいしいんです~。
私もうっかり、たくさん食べちゃいました。
お弁当のおかずに最適ですよ♪
子供さんも好きな味だと思います。
ポイントは、茹でたジャガイモの水分を飛ばすために
粉吹き芋にすることです。
余計な水分が抜けて、ほくほくした食感になりますよ~^^。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
4個 |
きゅうり |
1/2本 |
にんじん |
1/4本 |
たまねぎ |
1/4個 |
塩 |
小さじ1/2 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
カレー粉 |
小さじ1 |
ツナ缶 |
1缶 |
塩、こしょう |
適宜 |
|
【作り方】
- じゃがいもは塩ゆでにしたあと粉吹き芋にする。
- きゅうりは薄く輪切り、にんじんは薄く半月型にスライスしたあと、塩をまぶしてしんなりさせてから、洗って絞っておく。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし絞っておく。
- マヨネーズ、カレー粉、油を切ったツナ缶を混ぜ、茹でたじゃがいも・玉ねぎ・きゅうり・にんじんを加えて混ぜる。
- 塩、こしょうを加えて味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
※ぶっちゃけ、にんじん・きゅうりは無くてもOKです( ´艸`)♪
お好みで好きな野菜を入れて下さい。オクラもおいしいですよ!