女子だってガッツリ食べたい牛スジ煮込み丼by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
丼ものって、本当に不思議。
ご飯茶わんよりも確実にご飯の量は多いのに、
何故か余裕で食べられちゃうんですよね。
おにぎりとか、炊き込みご飯とか・・・。
危険~!!ダイエットの敵~ヽ(`0´)ノ!!
・・・なんだけど、女子だってたまにはガッツリ食べたいですよね( ´艸`)
(どっちやねん)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
丼4杯分 |
牛スジ肉 |
500g |
こんにゃく |
1枚 |
生姜 |
1片 |
(煮汁) |
|
砂糖 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ3 |
水 |
400cc |
ポン酢 |
大さじ3 |
万能ねぎ |
4本 |
お好みで一味唐辛子 |
適宜 |
|
【作り方】
- 牛スジ肉は塊のまま、たっぷりの水とともに圧力鍋に入れて10分加圧する。
- 圧力鍋から出したスジ肉を小間切れにする。こんにゃくを下茹でしてサイコロ状に切る。
- しょうがのせん切り、②のスジ肉をこんにゃくを煮汁とともに圧力鍋に入れ10分加圧する。
- 加圧したのち、蓋をあけて煮汁にポン酢を足して煮詰める。
- 丼にご飯を盛り付け。④をのせてネギを散らす。お好みで一味唐辛子をかけて。
【ワンポイントアドバイス】
牛スジにポン酢を最後に加えるのが、私流。
ちょっとした酸味が、良い塩梅です♪
ご飯が進む~!
もちろん、ご飯と別々に食べてもいいのですが
丼てテンションあがりませんか(笑)?私だけ??