香ばし〜いライスバーガーby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
すっかりモスバーガーでおなじみのライスバーガー。
おうちでも簡単に作れます♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
200g |
しょうゆ |
適宜 |
片栗粉 |
大さじ1 |
豚ばら肉 |
(すこし厚めのもの) 50g |
~肉の下味~ |
|
おろしにんにく(チューブ) |
5mm |
おろしショウガ(チューブ) |
5mm |
酒 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
ねぎ(白髪ねぎ) |
5cm |
にら(4cm長さに切る) |
2本 |
|
【作り方】
- ご飯と片栗粉を混ぜて直径8cmくらいの円形になるように成型して、
テフロンのフライパンで、しょうゆを塗りながら両面焼く。
- 豚ばら肉は下味をつけて、焼く。つづいて、にらを軽く炒める。
- ①のライスパテに、にら、豚肉、ねぎをはさんで出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
イメージは薄ーい焼きおにぎりで具を挟む感じかな( ´艸`)?
ごはんバーガーのパテは、たくさん作っておいて1枚づつ冷凍すれば
作るときに、チンして具をはさむだけっていう、超簡単メニューです。
好きな具をアレンジしてみてください。
おかずの残りをはさんだり。行楽のお弁当なんかにもピッタリだと思いますよ。