ハッシュドビーフ かずちん風by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

本来のハッシュドビーフとは作り方が
違うかもしれないです。
完全に邪道な香りがしますので、「かずちん風」がつきます(笑)。
このレシピは油をほどんど使ってないのでヘルシー。
だからたくさん食べられちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉 600g
玉ねぎ 2個
赤ワイン 2カップ
人参 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本分(葉も使う)
トマト缶 1缶
小麦粉 50g
サラダ油 大さじ1
小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1/2
ブイヨンキューブ 2個
はちみつ 大さじ3
にんにくしょうゆ 70cc

【作り方】

  1. 牛肉をワインに一晩漬けておく。
  2. ①のワインと牛肉を分けて、牛肉はグリルする。
  3. ②のワインに、にんじん、玉ねぎ(1個)、セロリ、セロリの葉、を細かく切ったものを加え煮る。アクがすごいので、こまめにひく。 
  4. フライパンでトマト缶を炒め、煮詰める。(油をひかない)
  5. ③の鍋に煮詰めたトマト缶、塩を加え、弱火で煮込む。
  6. 水分が半分くらいになったら、ざるで煮汁を漉す。
    野菜をぎゅーぎゅー押し付ける感じで。
  7. した煮汁に、グリルした牛肉と、玉ねぎ(2個)のくし切り、ブイヨンキューブを加え煮込む。2時間くらい。
  8. フライパンに、サラダ油を熱し、小麦粉を加えて少し炒める。こんがり色がつくくらいに炒める。
  9. ⑦に⑧と、はちみつ、ブラックペッパー、にんにくしょうゆを加えてさらに煮込む。
  10. 味を見て、OKなら終了。
     味が足りなければ、塩コショウ・はちみつで調整。 

【ワンポイントアドバイス】

お肉は今回使ったのはおそらくモモ肉だけど、厚みのあるスライスの肉なら、だいだい何でもOKな気がします。

結構面倒くさそうに見えますよね。
まあ、簡単な行程ではないですけど、あっさりとしながらコクがあっておいしいです!
ホントおすすめ。