フライパンひとつで。簡単三食そぼろ丼!by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

台所を預かる主婦としては、料理をしながら
片付けも同時にちゃっちゃっと出来たらいいですよね。

もっと言うと、フライパンひとつで料理が出来たら
洗い物も減るし、とっても便利ですよね~。
今回ご紹介するそぼろ丼は、まさに使うのはフライパンひとつ。
(レンジも登場しますが・・・)5分で出来る簡単レシピです(^∇^)

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 1膳分
1個(塩小さじ1/2・砂糖小さじ1)
ひき肉 150g(砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ1)
絹さや 12枚(だし汁50cc・塩小さじ1/4)
もみのり 適宜

【作り方】

  1. 丼にご飯をよそっておく。
  2. 卵は塩、砂糖を加えてよく溶きほぐし、油(分量外)を引いたフライパンで炒り卵にし、①の丼に乗せる。
  3. 卵を取り出したフライパンが熱いうちに、ひき肉を入れる。砂糖、しょうゆを加えて炒めてそぼろを作り、丼に乗せる。
  4. 絹さやはせん切りにして、耐熱ボウルにだし汁と塩を絹さやをいれて、電子レンジで約30秒加熱する。
    (ご家庭のレンジによって加熱時間は調整してください。)
    絹さやの汁を切って、丼に乗せる。
  5. もみのりを散らす。

【ワンポイントアドバイス】