動画付き!!中華風ゴーヤチャンプルーby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

トマトも入れて、彩よく、そしてゴーヤの苦味が少しでも感じないように味付けしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
豚モモ薄切り 5枚(113gありました)
木綿豆腐 200g
トマト 中玉1個
1個
★オイスターソース 大1
★醤油 小1
★鶏ガラスープの素 小1/2強
★酒 大2
サラダ油 大2

【作り方】


  1. ・豆腐はキッチンペーパーに巻いて600Wで3分加熱して、水切をしておく。
    ・★の調味料を合わせておく。
    ・卵は粗めにかき混ぜておく。
  2. ゴーヤは半分に切ってワタを取り除いて、5mm程度のスライスにする。
  3. 肉は4等分に切る。
  4. 豆腐はスプーンで掬いながら、一口大にする。トマトも一口大に切る
  5. フライパンを熱し、豚肉を入れ炒まったらゴーヤを入れてさらに炒める。
  6. トマトと豆腐を入れて炒め、豆腐が崩れてきたら卵を入れて混ぜ、★の調味料を入れて全体に調味料が回ったら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・豆腐は水切しないと、水っぽくなり味も薄まってしまいので、必ずやって下さい。