動画付き!!中華風ゴーヤチャンプルーby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
【料理紹介】
トマトも入れて、彩よく、そしてゴーヤの苦味が少しでも感じないように味付けしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ |
1/2本 |
豚モモ薄切り |
5枚(113gありました) |
木綿豆腐 |
200g |
トマト |
中玉1個 |
卵 |
1個 |
★オイスターソース |
大1 |
★醤油 |
小1 |
★鶏ガラスープの素 |
小1/2強 |
★酒 |
大2 |
サラダ油 |
大2 |
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【作り方】
・豆腐はキッチンペーパーに巻いて600Wで3分加熱して、水切をしておく。
・★の調味料を合わせておく。
・卵は粗めにかき混ぜておく。
- ゴーヤは半分に切ってワタを取り除いて、5mm程度のスライスにする。
- 肉は4等分に切る。
- 豆腐はスプーンで掬いながら、一口大にする。トマトも一口大に切る
- フライパンを熱し、豚肉を入れ炒まったらゴーヤを入れてさらに炒める。
- トマトと豆腐を入れて炒め、豆腐が崩れてきたら卵を入れて混ぜ、★の調味料を入れて全体に調味料が回ったら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・豆腐は水切しないと、水っぽくなり味も薄まってしまいので、必ずやって下さい。