動画付き!!鶏のから揚げby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

よく焦がしちゃうのよね~、とか、いつも味がイマイチなのよね~とか思われている方、どうぞ試してみて下さい。

そして、初心者さんにもわかりやすいように説明したつもりです。

何度も試作してこの味にたどり着いたので、めっちゃオススメします。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚(240g)
★醤油 小1
★塩 小1/2
★しょうが 小1
★にんにく 小1
★はちみつ 小1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏肉はフォークでチクチクと穴を開ける。
  2. ビニール袋に★の調味料を入れてよく揉んで混ぜ、切った鶏肉を入れてしっかり空気を抜いて縛り、30分常温で放置する。
  3. ビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ味のついた鶏肉を入れ、まんべんなく片栗粉をつける。
  4. 揚げ油に、衣の片栗粉を落として軽くシュワっとなる位の温度にし、3分~4分弱火のまま揚げ、最後に強火にして1分揚げたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・油の温度が強いと、すぐ焦げてしまうので、注意しましょう。