炊飯器DEとうもろこしのピラフby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

簡単にできて、おかわりしたくなっちゃう味です。

お子さんも好きな味だと思いますので、是非、作ってみて下さいねー(^_-)-☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白米 3合
とうもろこし 1本
★コンソメ 大1.5
★水 大2
3つまみ
パセリのみじん切りorドライパセリ 適量

【作り方】

  1. ★の材料を合わせ、600Wのレンジで50秒程度加熱して溶かす。
  2. お米を研いで、①の調味料と塩をを入れてから、3合の目盛りまで水を入れてよく混ぜ、1時間~2時間程度浸水させる。
  3. とうもろこしは2等分にし、生のまま包丁でそぎ、炊飯器に芯と一緒に入れる。
  4. 炊飯器で炊き、炊きあがったら芯を取だし、バターとパセリを入れて混ぜ合わせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・とうもろこしは芯を入れることにより、更に風味が増しますので捨てないで一緒に炊いて下さい。

・味が薄いと感じたら、炊きあがってからでも塩を足せるので、お好みで加減して下さい