超簡単!!家にあるものでできちゃう。豚肉ときゅうりの塩生姜炒めby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
【料理紹介】
今回も簡単、冷蔵庫にあるものでパパッとできちゃう炒め物です。
しかも、きゅうりのシャキシャキがいい味出してます。
きゅうりはご存じの方も多いと思いますが、体を冷やす効果があります。なので、夏の野菜なのですが、普段から冷たい物を摂取しがちな私達。なので、しょうがを加えて、体を温めるレシピにしました。
いつも、漬物とかしか作らないなー、と言う方には、オススメ一品でもあります。
是非、作ってみて下さいね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚もも薄切り |
6枚(約110g) |
きゅうり |
3本(約280g) |
塩 |
小2/3 |
チューブしょうが |
8cm |
ごま油 |
小1 |
サラダ油 |
大1 |
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【作り方】
- きゅうりは2等分にしてから半分に切り、3cm幅程度の斜め切りにし、豚肉は4等分に切る。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒め色が変わったらきゅうりを入れてよく炒め、油が回ったら火を止め、塩、しょうがを入れて、再び火をつけ、混ぜ合わせる程度に炒める。
- 火を止め、ごま油を回しかけ、軽く混ぜたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・塩を入れてから炒めるときゅうりの水分が出てしまうため、必ず炒めた後に入れて下さい。
・しょうがもごま油も、香りが飛ばない調理法です。必ず守っていただければ、香りの高い炒め物になります。