超簡単!!家にあるものでできちゃう。豚肉ときゅうりの塩生姜炒めby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

今回も簡単、冷蔵庫にあるものでパパッとできちゃう炒め物です。

しかも、きゅうりのシャキシャキがいい味出してます。


きゅうりはご存じの方も多いと思いますが、体を冷やす効果があります。なので、夏の野菜なのですが、普段から冷たい物を摂取しがちな私達。なので、しょうがを加えて、体を温めるレシピにしました。

いつも、漬物とかしか作らないなー、と言う方には、オススメ一品でもあります。
是非、作ってみて下さいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚もも薄切り 6枚(約110g)
きゅうり 3本(約280g)
小2/3
チューブしょうが 8cm
ごま油 小1
サラダ油 大1

【作り方】

  1. きゅうりは2等分にしてから半分に切り、3cm幅程度の斜め切りにし、豚肉は4等分に切る。


  2. フライパンに油をひき、豚肉を炒め色が変わったらきゅうりを入れてよく炒め、油が回ったら火を止め、塩、しょうがを入れて、再び火をつけ、混ぜ合わせる程度に炒める。
  3. 火を止め、ごま油を回しかけ、軽く混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・塩を入れてから炒めるときゅうりの水分が出てしまうため、必ず炒めた後に入れて下さい。

・しょうがもごま油も、香りが飛ばない調理法です。必ず守っていただければ、香りの高い炒め物になります。