超簡単!!おつまみにも!!ズッキーニと厚切りベーコンのガーリックソテーby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

ズッキーニにはβ―カロテンやビタミンが含まれているので美肌・美白効果が期待できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ(緑、黄) 各1本
厚切りベーコン 100g
にんにく(チューブ) 5cm程度
小1/4
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. ズッキーニは1cm幅にスライスにし、ベーコンは7~8mmにスライスする。


  2. フライパンに分量外のオリーブオイルを少しひき、ベーコンの旨味を出すために軽く炒める
  3. ズッキーニを入れ、中火程度にして焦がさないように焼き色がつくように炒める。
  4. 炒まったら、にんにくと塩を入れ、味を調えて出来上がり。


【ワンポイントアドバイス】

・ズッキーニの切り方は、通常ヘタを取ってから切って行きますが、今回は、お尻から切って行くことで、決まった幅に切りやすく半端な幅のものが出ないので、初心者の方にはオススメです。

・ベーコンも、ズッキーニも焼き色をつけた方が断然おいしいので、焼き色をつけることをオススメします。

・黄色いズッキーニがなければ、緑で代用しても構いません。

・ベーコンの塩加減もあるので、塩は味を見て調整して下さい。