超簡単!!おつまみにも!!ズッキーニと厚切りベーコンのガーリックソテーby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
【料理紹介】
ズッキーニにはβ―カロテンやビタミンが含まれているので美肌・美白効果が期待できます。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ズッキーニ(緑、黄) |
各1本 |
厚切りベーコン |
100g |
にんにく(チューブ) |
5cm程度 |
塩 |
小1/4 |
オリーブオイル |
大1 |
|
【作り方】
- ズッキーニは1cm幅にスライスにし、ベーコンは7~8mmにスライスする。
- フライパンに分量外のオリーブオイルを少しひき、ベーコンの旨味を出すために軽く炒める
- ズッキーニを入れ、中火程度にして焦がさないように焼き色がつくように炒める。
- 炒まったら、にんにくと塩を入れ、味を調えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・ズッキーニの切り方は、通常ヘタを取ってから切って行きますが、今回は、お尻から切って行くことで、決まった幅に切りやすく半端な幅のものが出ないので、初心者の方にはオススメです。
・ベーコンも、ズッキーニも焼き色をつけた方が断然おいしいので、焼き色をつけることをオススメします。
・黄色いズッキーニがなければ、緑で代用しても構いません。
・ベーコンの塩加減もあるので、塩は味を見て調整して下さい。