便秘解消に!!オクラのピリ辛マヨポン和えby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

オクラは栄養の宝庫と言っていいくらい、優秀な食材です。

便秘を防ぎ大腸がんを予防したり、髪の健康維持や、呼吸器系にも。

また、高血圧にも効果があります。

なので、今回は便秘解消レシピのカテに入れました。

今が旬のオクラ、便秘がちでない方も、万能食材なのでたくさん食べて、健康を保ちたいですね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オクラ 10本
ツナ 大1.5
マヨネーズ 大1
ポン酢 大1
七味唐辛子 適量
刻みのり 適量

【作り方】

  1. オクラは塩を振って板ずりする。
  2. 板ずりしたら洗って、がくを取り、1本を斜めにむ二等分にする。
  3. マヨネーズ、ポン酢、唐辛子を入れて和えてたれを作る。ツナは油を切っておく。
  4. ボウルにツナ、オクラ、たれを入れて混ぜあわせる。
  5. 最後に器に盛り、刻みのりを載せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・オクラは生でも食べられるので、茹でていません。茹でる場合は色がかわったらすぐに取り出しましょう。栄養素が茹でたお湯の中に流出してしまいます。

・がくを取る作業は、皮むきする要領でやると上手くできます。