キウイヨーグルトアイスby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
【料理紹介】
先日のきばなさんの苺の砂糖漬け を参考にして作った、イチゴヨーグルトアイス を参考に今回は、シロップごと全部使って作りました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キウイ |
300g(約4個) |
グラニュー糖 |
160g |
国産レモン |
スライス5枚 |
プレーンヨーグルト |
200g |
生クリーム |
100cc |
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【作り方】
- キウイは皮を剥いて半分切ってさらに4等分~6等分にする。レモンは3mm程度のスライスにする。
- キウイ、レモン、グラニュー糖をボウルかホーロー鍋などに入れて、2日置く。
- レモンを取り除き、ヨーグルトと生クリームを加えジューサーミキサーで攪拌する。
- ボウル移し、40分くらいしたら空気を入れるために混ぜ、これを2~3回繰り返して固まった出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・混ぜ過ぎない方が、キウイの食感が残っていいと思いますが(私は10~15秒くらいかな?)、キウイの食感が残らない方が良い方は、なめらかになるまで攪拌して下さい。
・今回は、完熟したキウイを使っているので、固めであまり甘くないキウイを使う場合は、気持ち、砂糖の量を増やた方がいいと思います。