キウイヨーグルトアイスby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

先日のきばなさんの苺の砂糖漬け を参考にして作った、イチゴヨーグルトアイス を参考に今回は、シロップごと全部使って作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キウイ 300g(約4個)
グラニュー糖 160g
国産レモン スライス5枚
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 100cc

【作り方】

  1. キウイは皮を剥いて半分切ってさらに4等分~6等分にする。レモンは3mm程度のスライスにする。
  2. キウイ、レモン、グラニュー糖をボウルかホーロー鍋などに入れて、2日置く。
  3. レモンを取り除き、ヨーグルトと生クリームを加えジューサーミキサーで攪拌する。
  4. ボウル移し、40分くらいしたら空気を入れるために混ぜ、これを2~3回繰り返して固まった出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・混ぜ過ぎない方が、キウイの食感が残っていいと思いますが(私は10~15秒くらいかな?)、キウイの食感が残らない方が良い方は、なめらかになるまで攪拌して下さい。


・今回は、完熟したキウイを使っているので、固めであまり甘くないキウイを使う場合は、気持ち、砂糖の量を増やた方がいいと思います。