メロンアイスby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

メロンの風味がしっかり味わえる、アイスです。簡単なので、是非お試しくださいね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
メロン(今回はアンデス) 正味650g
グラニュー糖 200g
生クリーム 100g
牛乳 100g
国産レモンの薄切り 8枚

【作り方】

  1. メロンは買ってきたら、常温で2日置き、熟させる。
  2. メロンの種を取り、ざるで濾して汁を取る
  3. ホーロー鍋の中に、濾した汁を入れ、熟したメロンをスプーンですくって入れる。
  4. グラニュー糖を入れてよく混ぜ、レモンのスライスを入れ、一晩置く。
  5. レモンを取り出し、生クリームと牛乳を足してジューサーミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。
  6. タッパーなどに入れて、1時間毎に2~3回程度混ぜ、固まったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・メロンは、包丁で切ったら汁がしたたるくらいまで熟させて下さい。

・メロンの甘さによって、グラニュー糖は調整して下さい。