豆腐入りぶどう味カルピスアイスby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

食感は、シャーベットと言うりもジェラートと言う感じでおいしいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プレーンヨーグルト 200g
絹ごし豆腐 100g
カルピス(ぶどう味) 大6
レモン汁 大1
はちみつ 大1/2

【作り方】

  1. 材料を全部入れて混ぜ、タッパーに移す。
  2. 途中2回くらい空気を入れるためにかき混ぜる。
  3. 固まった出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・水分の量が多いので、混ぜ方によっては豆腐が細かく残る場合があります。

心配な方は、最初、豆腐とヨーグルトをよく混ぜてから、他の材料を1つずつ順番に入れて混ぜる、を繰り返して下さい。

・かき混ぜなくてもできます。ただ、かき混ぜた方が空気が入ってなめらかな感じになるのと、デッシャーですくう時にすくいやすいです。