スペアリブのコーラ煮&煮卵by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

コーラを使うことで甘味が付いて、炭酸でお肉が柔らかくなりますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スペアリブ 6本
コーラ 600cc
醤油 大3
顆粒だし 小1
300cc
4個

【作り方】

  1. 鍋にスペアリブ、コーラ、醤油、顆粒だし、水100ccを入れて、火にかける。
  2. 最初は強火で、沸騰したらアクを取り、中火の弱火にして1時間煮込む。
  3. ゆで卵を作り、殻を剥く。
  4. スペアリブが煮あがったら取出し、煮汁が少なければ、残りの水を足して温め直し、煮汁の粗熱が取れてからジッパー付きの袋にゆで卵と一緒入れて漬け込む。
  5. 食べる時に、温め直して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・1時間煮込むことでスペアリブが柔らかくなるので、必ず1時間煮込んで下さい。

・卵の硬さはお好みで。ただ、食べる直前に温め直すので、その辺りも考えて茹でましょう。


・早めに作って置くと、冷める段階で味が染みるのと、ゆで卵にも味が入るので、食べる直前でなく、遅くとも、3時間前くらいには作っておきましょう。