ブロッコリーと卵のサラダ&ローカロリ―ドレッシングby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

ドレッシングがローカロリーなのも嬉しい!!
このサラダ意外にも、どんなサラダでも相性も抜群だと思います。
また、蒸し野菜につけてもおいしくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
ブロッコリー 1株
プチトマト 3個
★マヨネーズ 大2
★プレーンヨーグルト 大2
★マスタード 小2
★レモン汁 小2
★はちみつ 小1
★塩 小1/2

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かしたら塩(分量外)をし少し入れ、小房に分けたブロッコリーを好みの硬さに茹でる。
  2. ブロッコリーを茹でた鍋で、固ゆで卵を作る。
  3. トマトを半分切り、ゆで卵は殻を剥いて、荒く刻む。
  4. ボウルに★の材料をすべて入れて混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  5. サラダを盛り付け、ドレッシングを器に入れたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・ゆで卵を作る時は、お湯に、お玉などで卵をそっと入れて茹でると、ひびが入りにくくうまく茹でられます。


・ゆで卵は、刻むので、固ゆでが望ましいです。