ラーメンDEイタリアンつけ麺by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

ラーメンをイタリアン風アレンジし、かつ、冷製にしてみました。夏の食欲のない時でも、つるっと食べられて、おいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ラーメン 2玉
オクラ 3本
黄色パプリカ 1/4個
トマトジュース 400cc
★顆粒コンソメ 大1
★お湯 大1.5
レモン汁 大1
小1/2
生クリーム 適量

【作り方】

  1. 鍋にたっふりのお湯を沸かし、★を合わせて冷ましておく。
  2. オクラはひげを取り、沸騰したお湯にくぐらせてからスライスし、コーンと一緒に、器に盛る。
  3. トマトジュースに★を合わせた物、レモン汁、塩を入れて混ぜ、器に注ぐ。
  4. 麺を表示通り茹で、水で洗ってしめてから、器に盛ったら出来上がり。好みで、生クリームを入れていただく。

【ワンポイントアドバイス】

・オクラは彩をよくするためにお湯に入れるので、さっと湯がく程度にして下さい。