プルーンペーストの発酵無しクイックパンby しらこポン酢2011さん

【料理紹介】

砂糖とバターの代わりをプルーンペーストで。卵も牛乳も入って無いのにしっとりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
強力粉 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
スキムミルク 5g
ひとつまみ弱
45g
プルーンペースト 大さじ1

【作り方】

  1. 強力粉から塩までをボウルに入れて、泡立て器で全体を混ぜる。
  2. 1に、水とプルーンペーストを入れて全体がまとまるように捏ね、ひとつにまとまったらラップに包んで10分寝かせる。
  3. 二等分にして、形を整えたら弱火のフライパンでじっくり焼く。両面焼けるまでフライパンの蓋はしたままで。竹串をさして、生地が付いてこなかったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

甘さはプルーンペーストのみなので、ほんのりとした甘さになってます。カットしてチーズを挟んでもいいし、はちみつやジャムを付けて食べても美味しいです。