ムースみたいなローチョコレートケーキby なおさん
【料理紹介】
しっとりなめらかなローチョコレートケーキ。口の中でとろけます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生胡桃と生アーモンド |
あわせて1カップ弱 |
ドライデーツ |
2個 |
ドライイチジク |
4個 |
生カシューナッツ(浸水させたもの) |
1カップ |
ココナッツシュレッド |
3分の1カップ |
ココナッツオイル |
4分の1カップ |
カカオバター |
大さじ2~3 |
アイリッシュモスジェル |
大さじ4 |
水 |
2分の1カップ |
ローハニー |
大さじ2 |
バニラエクストラクト |
少々 |
シナモン、カルダモン |
お好みで |
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【作り方】
- 【クラスト作り】ナッツと細かく切ったドライフルーツをフードプロセッサーで混ぜる。指でぎゅっとつまんでくっつけばOK
- クラストを底が抜けるケーキ型に敷き詰める。押し付けながらぎゅっと固めるように。冷蔵庫で冷やしておく。
- 【フィリング作り】
ココナッツオイルとカカオバターが固まっている場合は湯煎で溶かす。カシューはザルにあげて水を切る。
- カシューナッツ以下の材料を全てブレンダーに入れて混ぜ、なめらかなクリーム状になったらケーキ型に流し込む。
- 型のふちを持って少しトントンと落として
中に入っている気泡を取る。冷蔵庫で数時間冷やし固めればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
★クラストは指でぎゅっとつまんでくっつく程度までドライフルーツを入れます。状態を見て調整してください。
★出来上がりのケーキは溶けやすいので食べる直前まで冷蔵庫で。