ムースみたいなローチョコレートケーキby なおさん

【料理紹介】

しっとりなめらかなローチョコレートケーキ。口の中でとろけます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生胡桃と生アーモンド あわせて1カップ弱
ドライデーツ 2個
ドライイチジク 4個
生カシューナッツ(浸水させたもの) 1カップ
ココナッツシュレッド 3分の1カップ
ココナッツオイル 4分の1カップ
カカオバター 大さじ2~3
アイリッシュモスジェル 大さじ4
2分の1カップ
ローハニー 大さじ2
バニラエクストラクト 少々
シナモン、カルダモン お好みで

【作り方】

  1. 【クラスト作り】ナッツと細かく切ったドライフルーツをフードプロセッサーで混ぜる。指でぎゅっとつまんでくっつけばOK
  2. クラストを底が抜けるケーキ型に敷き詰める。押し付けながらぎゅっと固めるように。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 【フィリング作り】
    ココナッツオイルとカカオバターが固まっている場合は湯煎で溶かす。カシューはザルにあげて水を切る。
  4. カシューナッツ以下の材料を全てブレンダーに入れて混ぜ、なめらかなクリーム状になったらケーキ型に流し込む。
  5. 型のふちを持って少しトントンと落として
    中に入っている気泡を取る。冷蔵庫で数時間冷やし固めればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

★クラストは指でぎゅっとつまんでくっつく程度までドライフルーツを入れます。状態を見て調整してください。
★出来上がりのケーキは溶けやすいので食べる直前まで冷蔵庫で。