簡単レバーパテby なおさん

【料理紹介】

手軽に作れるレバーパテ。おつまみに♪
血抜きはせずに作ります。新鮮なものを使ってください。レバーの味が濃いのが好きな私好みのレバーパテです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏レバー(ハツ付き) 約200g
海塩・黒胡椒 少々
にんにく 3分の2片
ローレル 1枚
玉葱 5分の1個
エクストラバージンオリーブオイル 適量
バルサミコ酢 大さじ2
バター 15g

【作り方】

  1. オリーブオイルでスライスしたにんにくとローレルを香りが出るまで弱火で炒める。
  2. 塩・黒胡椒をまぶしたレバーとみじん切りにした玉葱を加えて炒める。
  3. ある程度炒めてレバーの色が変わったら、バルサミコとバターを入れ、蓋をして弱火で完全に火を通す。途中焦げないよう混ぜる。
  4. フードプロセッサーで煮汁も一緒に(ローレルは除く)なめらかになるまで混る。
    味をみて足りなければ塩胡椒で調整。

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコがポイント。味に深みが出ます。バターを入れなくてもおいしく出来ます。