焼かない!抹茶のマーブル生チョコタルトの作り方by しろくろさん
【料理紹介】
板チョコ1枚から作れるお手軽な生チョコタルトです!
マーブルの抹茶がほんのり香ります♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ビスケット |
70g |
溶かし無塩バター |
30g |
ホワイトチョコ |
1枚(45g) |
生クリーム |
25ml |
無塩バター |
10g |
抹茶パウダー |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- 【タルト台】ジッパー袋にビスケット70gを入れコップの底などを使って粉砕します
- 溶かしバター(600w30秒で溶かす)を加え、しっかり揉み込みます
- 12cmのタルト型に入れ、スプーンや手で型に沿って固く敷き詰め、冷蔵庫で1時間冷やします
- 【生チョコ作り】耐熱ボウルにホワイト板チョコ1枚分を割り入れます
- 無塩バター10gと生クリーム25mlを入れて、600w40秒レンジで加熱します
- ヘラで混ぜて予熱で溶かします(溶かしきれない場合は10秒ずつ追加)
- 別の容器に小さじ1くらいをとりわけ、抹茶パウダー小さじ1/4を入れてよく混ぜます
- 型から外したタルト台にホワイト生チョコを流し入れます
- 抹茶生チョコをスプーンで間隔をあけて乗せます
- 竹串で混ぜてマーブル模様を付けます
- 冷蔵庫で1時間冷やして完成です
【ワンポイントアドバイス】
☆ビスケットはしっかり粉々に!
☆型は4号(12cm)の底が取れるものを使っています