こねないパンシリーズ〜パネトーネ簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
イタリア伝統の発酵菓子でミラノの銘菓、パネトーネの作り方です!
いろんなドライフルーツがたっぷり入った、贅沢な生地のパンレシピ。
大切な方へのプレゼントに最適!
※ストレート法
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
インスタントドライイースト |
3g |
塩 |
3g |
砂糖 |
54g |
マーマレード |
75g |
卵 |
2個 |
水 |
60g |
牛乳 |
60g |
バター |
30g |
ドライフルーツミックス |
90g |
パネトーネカップ(中) φ9×H96mm 容量580ml |
2個 |
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【作り方】
- ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
- マーマレードを滑らかにしたら卵を加えて混ぜる。そこへ水と生クリームを入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
- フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 40℃で50分の一次発酵。
- パンチを兼ねてドライフルーツを生地に混ぜ込む。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 40℃で50分の二次発酵。
- 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。
約380gに分割で2個分となる。生地をパンチして丸める。
- 濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
- パネトーネカップを用意する。パンチして丸め直した生地をカップに入れ、軽く押さえる。
- 40℃で2時間の最終発酵。
生地がパネトーネカップのフチまで膨らんだくらいが目安です。
- 焼成 190℃ 15分 反転 10分 目安
【ワンポイントアドバイス】
特別テクニックがいらないので誰でも簡単に作れます!!
高さがあるパンでとっても見栄えがするので、ぜひプレゼントにしたり、ご家族の皆さんで囲んでお召し上がり下さい。
※動画はオーバーナイト法