こねないパンシリーズ〜あんぱん簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
前回のバターロールに引き続きまして、今回もパンオレ生地で遊びます。あんぱん!
あんこを包むのが難しいので、なるべく簡単にできることを心がけてレシピにしてみました。
※ここではストレート法
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
インスタントドライイースト |
3g |
塩 |
4.5g |
砂糖 |
36g |
牛乳 |
160 |
卵 |
1個 |
バター |
30g |
塗り卵 |
1個 |
あんこ |
約300g |
ごま |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
- 卵を溶きほぐし、そこへ牛乳を入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぐぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
- フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 40℃で50分の一次発酵。
- 膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 40℃で50分の二次発酵。
- 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割は60g。パンチして丸めたら濡れふきんをかぶせる。
- ベンチタイム10分。
- 生地をパンチして広げたら、麺棒を使って10cm程の円盤状に伸ばす。生地の中心にあんこを30g置いて、生地を寄せ集めるようにして上で閉じる。閉じ目を下に向けて、手の中で転がして形を整え、天板に並べる。
- 40℃で15分の最終発酵。
- 生地の表面に塗り卵を塗る。×2回。
てっぺんにごまをひとつまみおく。
- 焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安
【ワンポイントアドバイス】
あんこが包めるってことは、カレーも包めるってことなので、ためしてみて!
動画では、カレーパンも触り程度に紹介。※オーバーナイト法
アメブロでは、もっと詳しく焼きカレーパンについて書いてますw