パンに合うひと品!簡単レシピ〜オイルサーディンエスカベッシュの作り方〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
魚の調理にまつわるめんどくさい事、オイルサーディン1缶丸ごと使ってショートカット!
洋風南蛮漬けのエスカベッシュ、さっぱりレシピです。
さらにコレを、ブルスケッタやオープンサンドにアレンジ出来ます!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
酢 |
120g |
白ワイン |
120g |
レモン果汁 |
1個分 |
砂糖 |
30g |
塩 |
10g |
こしょう |
0.5g |
セロリ |
1/2本 |
人参 |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
トマト |
1/2個 |
レーズン |
10g |
オイルサーディン |
1缶 |
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【作り方】
- 鍋に酢〜こしょうまでを入れて加熱、調味液を作ります。
- セロリ〜玉ねぎをスライスし、トマトは乱切り。
適当な容器に、野菜・レーズン・オイルサーディンを並べます。
- アツアツの調味液を注いで、落としラップをします。
冷蔵庫に入れて、充分に冷めたら食べ頃です!
- そのままでもサラダのように食べられますが、
バゲットをスライスして乗せると前菜に。
食パンに乗せてオープンサンドにもなります!
【ワンポイントアドバイス】
お酢はいろんな種類あるのでお好みのものでどうぞ!きっと好きなテイストになりますw
米酢はマイルドな酸味なので、酸っぱいのが苦手な方に。