パンに合うひと品!簡単レシピ〜しらすのアジアンサラダの作り方〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
しらすと刻んだ夏野菜でチョップドサラダみたく食べやすいっす!
ドレッシングの概念はなくて、味付けはほぼしらすとケッパーの塩味、縛ったライムの爽やかな酸味、風味のあるオリーブオイルです。
サラダだけでもおいしいんですが、パンにアンチョビバターを塗る事でサラダとよく馴染み、オープンサンドにしてメインの食事にもなります!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
夏野菜5種類ほど |
それぞれ1/4ずつ |
ケッパー |
30g |
ニンニク(チューブ) |
1g |
しらす |
50g |
カッテージチーズ |
30g |
ライム果汁 |
1/2個分 |
オリーブオイル |
20g |
塩 |
少々 |
ミントやパクチー |
お好みで |
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【作り方】
- 夏野菜を刻みます。あらみじんよりもちょっと大きめ。
※基本、夏野菜はなんでもありだと思いますが、注意していただくなら彩りですねw
- 大きめのボウルに、材料の夏野菜〜塩までを入れて、和えるように混ぜるだけ。
サラダはこれで完成。これだけでもおいしいですw
- パンにアンチョビバター塗って、オープンサンドにしてみましょう!!
仕上げに、ミントかパクチーを散らします。
※アンチョビバターは、市販のアンチョビソース又はペーストを、柔らかくしたバターに混ぜるだけです。
【ワンポイントアドバイス】
サラダだけお召し上がりの方へ。
ナンプラーとごま油を使って仕上げるともっとエスニック感が増します!「ヤムウンセン」みたく。
おすすめですd(^_^o)