こねないパンシリーズ〜バゲット簡単レシピ〜 オーバーナイト編by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
こねないシリーズの基本配合のバリエーション。
オーバーナイト法で仕込み、バゲットにしてみました!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
インスタントドライイースト |
3g |
塩 |
6g |
砂糖 |
9g |
水 |
210g |
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【作り方】
- ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖をボウルが触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
- 水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
- フレーク状のものが出来てきたら、生地を押さえるようにしてまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 40℃30分の一次発酵。
- 膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 冷蔵庫に一晩生地を入れておく。
- 次の日。
生地を取り出したら30分ほど室温におく。
- 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。200gに分割して、丸める。
- 濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
- 軽く生地を押し潰して、2回ほど折りたたんで俵形にする。それを3〜4段階で40cmの棒状に伸ばす。
フランス天板に並べる。
- 30℃30分の最終発酵。
- 生地の表面に粉を薄くふり、ナイフで4本の切れ目をいれる。
- 焼成 240℃ 8分 反転 8分
【ワンポイントアドバイス】
生地を棒状に伸ばす時に。
ある程度伸ばしたら他の生地を伸ばすようにしてローテーションしながら行うと、生地に無理がかからず伸ばしていくことができます!