こねないパンシリーズ〜バゲット簡単レシピ〜 オーバーナイト編by 福岡パン料理研究家シロさん

【料理紹介】

こねないシリーズの基本配合のバリエーション。
オーバーナイト法で仕込み、バゲットにしてみました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
インスタントドライイースト 3g
6g
砂糖 9g
210g

【作り方】

  1. ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖をボウルが触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
  2. 水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
  3. フレーク状のものが出来てきたら、生地を押さえるようにしてまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
  4. 40℃30分の一次発酵。
  5. 膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
  6. 冷蔵庫に一晩生地を入れておく。
  7. 次の日。
    生地を取り出したら30分ほど室温におく。
  8. 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。200gに分割して、丸める。
  9. 濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
  10. 軽く生地を押し潰して、2回ほど折りたたんで俵形にする。それを3〜4段階で40cmの棒状に伸ばす。
    フランス天板に並べる。
  11. 30℃30分の最終発酵。
  12. 生地の表面に粉を薄くふり、ナイフで4本の切れ目をいれる。
  13. 焼成 240℃ 8分 反転 8分

【ワンポイントアドバイス】

生地を棒状に伸ばす時に。
ある程度伸ばしたら他の生地を伸ばすようにしてローテーションしながら行うと、生地に無理がかからず伸ばしていくことができます!