ずーっとしっとり!アーモンドチョコブラウニーの作り方〜トレイベイク簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん

【料理紹介】

アーモンドパウダーを使います。
2〜3日しっとり感が持続、でもお早めに食べてください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アーモンドパウダー 100g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 4g
1g
砂糖 150g
3個
生クリーム 75g
ラム酒 15g
バター 150g
チョコレート 150g
アーモンド 50g

【作り方】

  1. アーモンドパウダー〜塩までをボウルに入れて、よく混ぜておく。
  2. 生クリーム〜チョコレートまでをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かしておく。
  3. 卵に砂糖を3回に分けて混ぜ合わせる。砂糖の溶け残りがないように。
  4. 湯煎にかけた物を混ぜて滑らかにしておく。それを卵に加えて混ぜ合わせる。
  5. そこに粉類を加えて、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。
  6. 最後にアーモンドを加えて、混ぜ合わせる。
  7. クッキングシートを敷いたバットに生地を流し入れる。
    ※バットの大きさは26×20×4cmです。
  8. 焼成 170℃ 15分 反転 15分 (目安)

【ワンポイントアドバイス】

テクニックは全くいらなくて、手順通りに組み立てていくような感覚で生地が出来上がります!

写真では、ガナッシュ塗って仕上げてみました!
チョコ:生クリーム=2:1
溶かしたチョコに少しずつ生クリームを加えていきます。