ずーっとしっとり!アーモンドチョコブラウニーの作り方〜トレイベイク簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
アーモンドパウダーを使います。
2〜3日しっとり感が持続、でもお早めに食べてください。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アーモンドパウダー |
100g |
薄力粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
4g |
塩 |
1g |
砂糖 |
150g |
卵 |
3個 |
生クリーム |
75g |
ラム酒 |
15g |
バター |
150g |
チョコレート |
150g |
アーモンド |
50g |
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【作り方】
- アーモンドパウダー〜塩までをボウルに入れて、よく混ぜておく。
- 生クリーム〜チョコレートまでをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かしておく。
- 卵に砂糖を3回に分けて混ぜ合わせる。砂糖の溶け残りがないように。
- 湯煎にかけた物を混ぜて滑らかにしておく。それを卵に加えて混ぜ合わせる。
- そこに粉類を加えて、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。
- 最後にアーモンドを加えて、混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いたバットに生地を流し入れる。
※バットの大きさは26×20×4cmです。
- 焼成 170℃ 15分 反転 15分 (目安)
【ワンポイントアドバイス】
テクニックは全くいらなくて、手順通りに組み立てていくような感覚で生地が出来上がります!
写真では、ガナッシュ塗って仕上げてみました!
チョコ:生クリーム=2:1
溶かしたチョコに少しずつ生クリームを加えていきます。