ホワイトソース作らなくて良いよ!〜ココットクロックマダムレシピ&作り方〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
作りたい分を作りたいだけレシピ。
なので、分量は全て目分量っす!
ココットの大きさや数に合わせて作って下さい。
※どれくらいって目安はお教えしますんでw
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
余ったパン(バゲット・食パン) |
適量 |
生クリーム |
適量 |
シュレッドチーズ |
適量 |
卵 |
適量 |
粉チーズ |
適量 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- スライスしたパンで、ココットの内側を型取ります。側面や底の部分をパンで埋める感じです。
- 生クリームをココットの半分〜8分目まで注ぎ、パンに含ませます。
- シュレッドチーズを中央に入れます。
たくさん入れた方がおいしいよ!
- チーズの上に卵を乗せます。
ここはサイズ感によるので、鶏卵でもうずら卵でもってところです。
- 粉チーズを上からかけます。
これも多めが良いですね〜。
- 最後に塩とこしょうをかけます。
チーズの塩分を加味して、塩は控えめに。
- 180℃で10〜15分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
耐熱容器ならなんでも良いので、
おうちにある物で試してみて下さい!