フードプロセッサーで作るミニスコーン〜オールインミックス簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
オールインミックスレシピなんで、
材料ぜーんぶフードプロセッサーに入れて、
ブン回します!!笑
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
100g |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
10g |
無塩バター |
50g |
粉糖 |
50g |
卵 |
1個(分量外) |
生クリーム |
50g |
卵 |
1個(分量外・塗り卵用) |
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【作り方】
- 全ての材料をフードプロセッサーに入れる。
- はじめは断続的に回して、その後普通に回す。生地がまとまってきたところで止める。
- 生地を台に取り出したら、平たく押し広げる。それを四角く折り畳み、麺棒を使って生地を均一に押し広げる。それから麺棒を転がして15cm×15cmほどに四角く伸ばしていく。
- ラップで包んで冷蔵庫で30分(冷凍庫で15分)生地を引き締める。
- 予め7cm×5cmに印をして、生地を切り抜く。対角線に半分こにして、三角形を作る。
- 天板に生地を並べて、表面に刷毛で塗り卵を塗る。×2回。
- 焼成 170℃ 10分 反転 10分 (目安)
【ワンポイントアドバイス】
フードプロセッサーに材料を入れる時、
後の方で投入した方がいいっす!