フードプロセッサーで作るミニスコーン〜オールインミックス簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん

【料理紹介】

オールインミックスレシピなんで、
材料ぜーんぶフードプロセッサーに入れて、
ブン回します!!笑

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 10g
無塩バター 50g
粉糖 50g
1個(分量外)
生クリーム 50g
1個(分量外・塗り卵用)

【作り方】

  1. 全ての材料をフードプロセッサーに入れる。
  2. はじめは断続的に回して、その後普通に回す。生地がまとまってきたところで止める。
  3. 生地を台に取り出したら、平たく押し広げる。それを四角く折り畳み、麺棒を使って生地を均一に押し広げる。それから麺棒を転がして15cm×15cmほどに四角く伸ばしていく。
  4. ラップで包んで冷蔵庫で30分(冷凍庫で15分)生地を引き締める。
  5. 予め7cm×5cmに印をして、生地を切り抜く。対角線に半分こにして、三角形を作る。
  6. 天板に生地を並べて、表面に刷毛で塗り卵を塗る。×2回。
  7. 焼成 170℃ 10分 反転 10分 (目安)

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーに材料を入れる時、
後の方で投入した方がいいっす!