こねないパンシリーズ〜ピタパン簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
こねないシリーズ「ベーグル」の生地を応用して、ピタパンを作ります。
円形に広げて焼くと、ぷか〜っと膨れ上がってきます。
具材を挟むのにちょうど良いボケットが出来上がるので、お好きな材料を挟んでピタサンドししてみては??
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
インスタントドライイースト |
3g |
塩 |
6g |
砂糖 |
9g |
水 |
180g |
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【作り方】
- ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
- 水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
- フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 40℃50分の一次発酵。
- 膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 40℃50分の二次発酵。
- 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(100gが食べきりやすい。)
- 濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
- 成形。生地の表裏に軽く粉をつけて、パンチしながら平くする。麺棒などで直径15cmほどに円形に薄く広げる。シートを敷いた天板に並べる。※最終発酵無し
- 焼成 240℃ 8分 目安
- お好みの具材を挟んで頂く。
【ワンポイントアドバイス】
成形してから、すぐ焼くこと。
生地にポケット状の空間が出来やすいです!