こねないパンシリーズ〜ピタパン簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん

【料理紹介】

こねないシリーズ「ベーグル」の生地を応用して、ピタパンを作ります。
円形に広げて焼くと、ぷか〜っと膨れ上がってきます。
具材を挟むのにちょうど良いボケットが出来上がるので、お好きな材料を挟んでピタサンドししてみては??

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
インスタントドライイースト 3g
6g
砂糖 9g
180g

【作り方】

  1. ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
  2. 水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
  3. フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
  4. 40℃50分の一次発酵。
  5. 膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
  6. 40℃50分の二次発酵。
  7. 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(100gが食べきりやすい。)
  8. 濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
  9. 成形。生地の表裏に軽く粉をつけて、パンチしながら平くする。麺棒などで直径15cmほどに円形に薄く広げる。シートを敷いた天板に並べる。※最終発酵無し
  10. 焼成 240℃ 8分 目安
  11. お好みの具材を挟んで頂く。

【ワンポイントアドバイス】

成形してから、すぐ焼くこと。
生地にポケット状の空間が出来やすいです!