ブリ大根 主人と私の晩御飯by shinnrikoさん

【料理紹介】

本来はブリのアラを使いますが、あいにくブリの子が釣れません。
冷凍の切り身を使用。
やっぱり脂が載ってません。
だけど、それなりに大根トロトロになりました。
大根が美味しい冬の間、何回か食べたくなります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ブリアラまたは切り身 200g
大根 200g
砂糖 大さじ2
50cc
みりん 大さじ3
醤油 50cc
生姜 1かけら

【作り方】

  1. 大根を3センチくらいに切り、面取りをします。米のとぎ汁でサッと湯がきます。
  2. ブリに湯をかける。
    アラの場合は湯をかけた後、血合いをよく洗います。
  3. ブリと大根、生姜を半分、調味料を圧力鍋に入れて沸騰させます。沸騰したら弱火で10分。
  4. 圧力鍋が覚めたら、蓋を開けて、少しトロトロになるまで弱火で煮込みます。
  5. 最後に線生姜を飾りますす。

【ワンポイントアドバイス】