琉球丼 主人と私の晩御飯by shinnrikoさん

【料理紹介】

琉球丼といっても、沖縄の料理ではありません。大分の漁師飯です。
この丼の由来、諸説あります。琉球の人に教えてもらった料理、琉球へ行くまでに食べていた料理。いろいろあるようです。
我が家は1年半大分に住みましたが、この丼は大いに驚きました。
甘〜い醤油に漬けてゴマの香りでいただきます。
一度食べると、よくある海鮮丼は物足りなくなります。
刺身はアジ、サバ、ブリで作ります。
...が新鮮な刺身がないので、今回は安価なビンチョウマグロで作りました。
よかったら作って見てください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
刺身 1冊
青ネギ 大さじ 2
大葉 2枚
醤油 50cc
ミリン 25cc
25cc
砂糖 小さじ 2
ゴマ 大さじ2
ワサビ 適量

【作り方】

  1. ゴマをすり、スリゴマにします。
    初めからスリゴマを使うのではなく、この方が香りがよいです。
  2. 刺身を切ります。
  3. 調味料を合わせます。
    醤油、砂糖、酒、ミリン。
  4. 調味料の中に刺身とスリゴマを入れて、漬け込みます。(1時間くらい)
  5. 丼に御飯を入れて、漬け汁をご飯に大さじ1ふりかけます。
  6. 漬けた刺身を入れ、青ネギを飾ります。
    好みでワサビをつけます。

【ワンポイントアドバイス】