琉球丼 主人と私の晩御飯by shinnrikoさん
【料理紹介】
琉球丼といっても、沖縄の料理ではありません。大分の漁師飯です。
この丼の由来、諸説あります。琉球の人に教えてもらった料理、琉球へ行くまでに食べていた料理。いろいろあるようです。
我が家は1年半大分に住みましたが、この丼は大いに驚きました。
甘〜い醤油に漬けてゴマの香りでいただきます。
一度食べると、よくある海鮮丼は物足りなくなります。
刺身はアジ、サバ、ブリで作ります。
...が新鮮な刺身がないので、今回は安価なビンチョウマグロで作りました。
よかったら作って見てください。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
刺身 |
1冊 |
青ネギ |
大さじ 2 |
大葉 |
2枚 |
醤油 |
50cc |
ミリン |
25cc |
酒 |
25cc |
砂糖 |
小さじ 2 |
ゴマ |
大さじ2 |
ワサビ |
適量 |
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【作り方】
- ゴマをすり、スリゴマにします。
初めからスリゴマを使うのではなく、この方が香りがよいです。
- 刺身を切ります。
- 調味料を合わせます。
醤油、砂糖、酒、ミリン。
- 調味料の中に刺身とスリゴマを入れて、漬け込みます。(1時間くらい)
- 丼に御飯を入れて、漬け汁をご飯に大さじ1ふりかけます。
- 漬けた刺身を入れ、青ネギを飾ります。
好みでワサビをつけます。
【ワンポイントアドバイス】