青だけじゃない青椒肉絲 主人と私の晩御飯by shinnrikoさん

【料理紹介】

青椒肉糸と言えば緑のピーマンだけど、パプリカを入れて色とりどりに。おまけに牛肉じゃなくて豚肉を使って節約料理です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ピーマン 2個
パプリカ赤 1/4個
パプリカ黄 1/4個
タケノコ 50gくらい
豚コマ 150g
ニンジン 30g
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ 1
A 片栗粉 大さじ1/2
A ゴマ油 小さじ1
B 醤油 小さじ 1
B 酒 大さじ1
B オイスターソース 大さじ 1
B 砂糖 小さじ 1
B ウェイファー 小さじ 1
炒め用ゴマ油 小さじ 1
生姜 ヒトカケ
ニンニク ヒトカケ
白ネギ 5㎝

【作り方】

  1. 生姜、ニンニク、白ネギをみじん切りにします。
  2. 他の食材を全て同じ長さの千切りにします。
  3. 千切りにした豚肉にAの調味料を混ぜ合わせ、味を染み込ませておきます。
  4. Bの調味料を合わせておきます。
  5. フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを香りよく炒めます。
  6. フライパンにAの調味料で味付けした豚肉を炒めます。
  7. ニンジン、タケノコ、ピーマン、パプリカの順に炒めます。
  8. 最後にBの調味料を入れて、すぐに火を止めます。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の色が変わらないように強火でさっと炒めてください。
野菜を入れたら素早くね。