青だけじゃない青椒肉絲 主人と私の晩御飯by shinnrikoさん
【料理紹介】
青椒肉糸と言えば緑のピーマンだけど、パプリカを入れて色とりどりに。おまけに牛肉じゃなくて豚肉を使って節約料理です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ピーマン |
2個 |
パプリカ赤 |
1/4個 |
パプリカ黄 |
1/4個 |
タケノコ |
50gくらい |
豚コマ |
150g |
ニンジン |
30g |
A 醤油 |
大さじ1 |
A 酒 |
大さじ 1 |
A 片栗粉 |
大さじ1/2 |
A ゴマ油 |
小さじ1 |
B 醤油 |
小さじ 1 |
B 酒 |
大さじ1 |
B オイスターソース |
大さじ 1 |
B 砂糖 |
小さじ 1 |
B ウェイファー |
小さじ 1 |
炒め用ゴマ油 |
小さじ 1 |
生姜 |
ヒトカケ |
ニンニク |
ヒトカケ |
白ネギ |
5㎝ |
|
【作り方】
- 生姜、ニンニク、白ネギをみじん切りにします。
- 他の食材を全て同じ長さの千切りにします。
- 千切りにした豚肉にAの調味料を混ぜ合わせ、味を染み込ませておきます。
- Bの調味料を合わせておきます。
- フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを香りよく炒めます。
- フライパンにAの調味料で味付けした豚肉を炒めます。
- ニンジン、タケノコ、ピーマン、パプリカの順に炒めます。
- 最後にBの調味料を入れて、すぐに火を止めます。
【ワンポイントアドバイス】
野菜の色が変わらないように強火でさっと炒めてください。
野菜を入れたら素早くね。