釣魚料理 スズキの香草焼と野菜のグリルby shinnrikoさん

【料理紹介】

スズキはイタリアンにすると、本格的になりますね。
お好みの香草とオリーブオイルで焼いてみて下さい。
季節の野菜をグリルにして添えました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
スズキ 半身
ローズマリー、フェンネル 少量
トマト 小粒 1/2
ピーマン・パプリカ 各1/4
なす 1/4
ズッキーニ 1/4
レモン 1/4
クレージーソルト 最後に振りかける
カリフラワー 100gぐらい
にんにく ひとかけ
白ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ4くらい

【作り方】

  1. 三枚におろしたスズキの半身を使います。気になる中骨を毛抜きで抜く。皮目に切れ目をいれておきます。塩コショウをまんべんなくふりかけます。
  2. トマト、ピーマン、なす、ズッキーニを輪切りにしオリーブオイルで色よく焼きます。
  3. カリフラワーを好みの柔らかさまで茹でます。
  4. 塩コショウしたスズキの身をペーパータオルで水分を取ってから、小麦粉を振りかけます。
  5. フライパンにオリーブオイルをひいて半身を焼いてから、輪切りにしたニンニクと香草を入れ、半身を焼きます。最後に白ワインをふりかけます。
  6. 皿に盛りつけ、野菜にはクレイジーソルトをふりかけます。
    魚にオリーブオイルを振りかけます。レモンを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

東京には普通にあったズッキーニが今住んでいる地には、探し回りましたが全くありません。
太いきゅうりの種の部分を切り抜き使いました。