釣魚料理 スズキの香草焼と野菜のグリルby shinnrikoさん
【料理紹介】
スズキはイタリアンにすると、本格的になりますね。
お好みの香草とオリーブオイルで焼いてみて下さい。
季節の野菜をグリルにして添えました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
スズキ |
半身 |
ローズマリー、フェンネル |
少量 |
トマト |
小粒 1/2 |
ピーマン・パプリカ |
各1/4 |
なす |
1/4 |
ズッキーニ |
1/4 |
レモン |
1/4 |
クレージーソルト |
最後に振りかける |
カリフラワー |
100gぐらい |
にんにく |
ひとかけ |
白ワイン |
100cc |
オリーブオイル |
大さじ4くらい |
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【作り方】
- 三枚におろしたスズキの半身を使います。気になる中骨を毛抜きで抜く。皮目に切れ目をいれておきます。塩コショウをまんべんなくふりかけます。
- トマト、ピーマン、なす、ズッキーニを輪切りにしオリーブオイルで色よく焼きます。
- カリフラワーを好みの柔らかさまで茹でます。
- 塩コショウしたスズキの身をペーパータオルで水分を取ってから、小麦粉を振りかけます。
- フライパンにオリーブオイルをひいて半身を焼いてから、輪切りにしたニンニクと香草を入れ、半身を焼きます。最後に白ワインをふりかけます。
- 皿に盛りつけ、野菜にはクレイジーソルトをふりかけます。
魚にオリーブオイルを振りかけます。レモンを添えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
東京には普通にあったズッキーニが今住んでいる地には、探し回りましたが全くありません。
太いきゅうりの種の部分を切り抜き使いました。