釣魚料理 スズキのアライby shinnrikoさん

【料理紹介】

釣魚のスズキをアライにしました。
キンキンに冷やして、酢味噌でいただきます。最高です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
スズキ 1/4柵
刺身のツマ 大根 少量
刺身のツマ 大葉 5枚
刺身のツマ 人参 少量
白味噌 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
大さじ 1
レモン 1/8

【作り方】

  1. 三枚におろしたスズキを柵どりする。
    (骨があるなら、削ぐか毛抜きで抜く)
  2. 刺身のツマを作る。
    大根はかつらむきの後、千切り。
    人参も細かく。
    皿に大葉とツマを飾り、レモンも添える。
  3. 柵どりした身を薄く切る。
    切った身を氷水につける。
    身の色が白っぽくなったらok!
  4. ツマを飾った皿に盛り付ける。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 白味噌、酢、砂糖を混ぜる。
    砂糖の量は加減してください。
  6. 醤油の代わりに酢味噌につけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

暑くなってきました。
刺身もアライだと爽やかに食べられます。