鮭缶で冷や汁風by yuさん

【料理紹介】

鮭缶を使ってお手軽冷や汁風。
キンキンに冷やしてさらさらっと。
これからの季節にぴったりです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭缶 1缶
味噌 大さじ3
練り胡麻 大さじ1
擦り胡麻 大さじ3
冷水 600cc
万能だし 小さじ1
きゅうり 1本
豆腐 1丁
大葉 適量
みょうが 適量
生姜 適量

【作り方】

  1. キュウリを薄切りにし、塩もみして水気を切っておく。
  2. 器(すり鉢などでも)に缶詰、味噌、練りすり胡麻をいれる。
  3. すり棒で鮭をほぐしながら混ぜ合わせる。
  4. そこに、冷水とだしを入れ味噌を溶かしたら塩もみしたキュウリと手で適度な大きさにちぎった豆腐を入れる
  5. 全体を混ぜ合わせてできあがり。
  6. お好みで、青葱、ミョウガ、生姜などをのせて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

「万能だし」はみりんと醤油を鰹節などのだしと煮立てたものですが、
なければ「めんつゆ」で代用してください。