グラノーラ入りベイクドチーズケーキby yuさん

【料理紹介】

濃厚だけど、甘さ控えめなやみつきベイクドチーズケーキ。混ぜるだけの簡単レシピです。
グラノーラでちょっぴりおめかししました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
レモン汁 小さじ2
素精糖 60g
全卵 1個
卵黄 2個
薄力粉 大さじ2
グラノーラ 30g

【作り方】

  1.  [下準備]
    ■クリームチーズと卵を常温に戻す。

    ■オーブンを160度に予熱。

    ■湯煎用にお湯を沸かしておく。
  2. 型にクッキングシートを敷いて、グラノーラを入れておく。
  3. 生クリームはレモン汁を入れてとろっとするまでかき混ぜておく
  4. ハンドミキサーでクリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、そこに生クリームを加える
  5. お砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
  6. 卵を入れて混ぜる
  7. 振るった薄力粉を入れる
  8. 型に流す
  9. 型ごと数回落として空気を抜く
  10. バットにお湯を張り、160度のオーブンで約60分焼く
  11. 焼き上がり
  12. 一晩冷蔵庫で寝かせるととっても美味しくなります
  13. クッキングシートのままラッピングしてお土産にも♪
  14. カットするとこんな感じです。グラノーラがアクセントに!

【ワンポイントアドバイス】

焼き立てはふわふわのスフレのように。一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりと濃厚なチーズケーキになります。