グラノーラ入りベイクドチーズケーキby yuさん
【料理紹介】
濃厚だけど、甘さ控えめなやみつきベイクドチーズケーキ。混ぜるだけの簡単レシピです。
グラノーラでちょっぴりおめかししました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
生クリーム |
100cc |
レモン汁 |
小さじ2 |
素精糖 |
60g |
全卵 |
1個 |
卵黄 |
2個 |
薄力粉 |
大さじ2 |
グラノーラ |
30g |
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【作り方】
- [下準備]
■クリームチーズと卵を常温に戻す。
■オーブンを160度に予熱。
■湯煎用にお湯を沸かしておく。
- 型にクッキングシートを敷いて、グラノーラを入れておく。
- 生クリームはレモン汁を入れてとろっとするまでかき混ぜておく
- ハンドミキサーでクリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、そこに生クリームを加える
- お砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
- 卵を入れて混ぜる
- 振るった薄力粉を入れる
- 型に流す
- 型ごと数回落として空気を抜く
- バットにお湯を張り、160度のオーブンで約60分焼く
- 焼き上がり
- 一晩冷蔵庫で寝かせるととっても美味しくなります
- クッキングシートのままラッピングしてお土産にも♪
- カットするとこんな感じです。グラノーラがアクセントに!
【ワンポイントアドバイス】
焼き立てはふわふわのスフレのように。一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりと濃厚なチーズケーキになります。