七夕豆乳素麺by yuさん

【料理紹介】

七夕の天の川をイメージしたミルキーな豆乳素麺です。オクラのお星さまをちりばめて。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ 4本
干し椎茸 6枚
600cc
小さじ1強
醤油 小さじ1
白だし 大さじ1
豆乳 400cc
2個
オクラ 4本
いくら 適量
明太子 適量
素麺 4人分

【作り方】

  1. 鍋に水を沸騰させて干し椎茸と鶏肉、塩、醤油、白だしを入れ10分くらい煮、火を止め冷めるまでそのままおいておく。
  2. オクラは塩ゆでし、5mm幅に切っておく。
  3. 油を引いたフライパンに溶き卵を流し、薄焼き卵を作ったら、端から巻いて千切り。錦糸卵を作る。
  4. 出汁から鶏肉を取り出し裂いておく。
    椎茸も取り出しみじん切りにしておく。
  5. 出汁には豆乳を加えておく。
  6. 素麺を2分間茹で、冷水でよく洗い水を切る。
  7. 器に素麺を盛り、
    具材をのせて上からそっと豆乳出汁を注いでできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳出汁は早目に作り、冷蔵庫でしっかり冷やしておくと美味しいです。