柚子マドレーヌby yuさん

【料理紹介】

イーストを入れて焼くフランスのレシピです。
ほのかに柚子が香る上品なお味。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
素精糖(蜂蜜) 130g(20g)
薄力粉 150g
バター 125g
ひとつまみ
イースト 5g
柚子(柑橘類)の皮 少々

【作り方】

  1. ボウルに砂糖、卵を入れ
    白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。
  2. 塩を入れて更にかき混ぜる。(今回は蜂蜜なしで作りましたが、入れる場合はこのタイミングで)
  3. 薄力粉とイーストを入れ、その都度よくかき混ぜる
  4. 柔らかくしたバターと、柚子の皮をすりおろし、生地を一晩(最低2時間)冷蔵庫で寝かせる
  5. マドレーヌ型にバターを塗って、粉を振り、余分な粉をはらう。

  6. 生地を型にスプーン一杯分流す。
    (この時、生地は触らず自然に型に流す。)
  7. オーブンを240度に予熱し、5分→200度で5分→180度で計15分焼く
  8. 温度は目安なので、直接目で確かめながらご自宅のオーブンによって調整してください
  9. 焼き上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

今回は柚子の皮を入れて焼きましたが、レモンや、オレンジなどお好みの柑橘類を入れても♪