柚子マドレーヌby yuさん
【料理紹介】
イーストを入れて焼くフランスのレシピです。
ほのかに柚子が香る上品なお味。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
素精糖(蜂蜜) |
130g(20g) |
薄力粉 |
150g |
バター |
125g |
塩 |
ひとつまみ |
イースト |
5g |
柚子(柑橘類)の皮 |
少々 |
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【作り方】
- ボウルに砂糖、卵を入れ
白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。
- 塩を入れて更にかき混ぜる。(今回は蜂蜜なしで作りましたが、入れる場合はこのタイミングで)
- 薄力粉とイーストを入れ、その都度よくかき混ぜる
- 柔らかくしたバターと、柚子の皮をすりおろし、生地を一晩(最低2時間)冷蔵庫で寝かせる
- マドレーヌ型にバターを塗って、粉を振り、余分な粉をはらう。
- 生地を型にスプーン一杯分流す。
(この時、生地は触らず自然に型に流す。)
- オーブンを240度に予熱し、5分→200度で5分→180度で計15分焼く
- 温度は目安なので、直接目で確かめながらご自宅のオーブンによって調整してください
- 焼き上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
今回は柚子の皮を入れて焼きましたが、レモンや、オレンジなどお好みの柑橘類を入れても♪