ローズマリークッキーby yuさん
【料理紹介】
ザクザク歯ごたえあるローズマリークッキーです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
バター |
100g |
素精糖 |
100g |
牛乳 |
大さじ4 |
ローズマリー(みじん切り) |
5g |
|
【作り方】
- ボウルに常温に戻したバターを入れ
砂糖と合わせよく混ぜる。
- そこに振るった薄力粉を入れ更に混ぜる。
- ローズマリーは固い茎の部分を取り除き使います。(上を持って下に向かって扱くと葉だけ簡単に外れます)
- そこにみじん切りにしたローズマリーと牛乳を加えて生地をまとめる
- (型抜きの場合)
ビニール袋に入れて平らに伸ばし冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
- (カットする場合)
筒状に形を整え冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
周りにグラニュー糖(分量外)をまぶし、カット。
- オーブンを200度に予熱し、20分焼く。
ひとまわり大きくなるので間を開けて並べます。
- オーブンから漂うローズマリーのいい香り!
- ラッピング♪
【ワンポイントアドバイス】
ベランダのローズマリーが伸びてきたので
クッキー生地に混ぜ込み焼き上げました!
ハーブは、生がポイントです!