ローズマリークッキーby yuさん

【料理紹介】

ザクザク歯ごたえあるローズマリークッキーです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 200g
バター 100g
素精糖 100g
牛乳 大さじ4
ローズマリー(みじん切り) 5g

【作り方】

  1. ボウルに常温に戻したバターを入れ
    砂糖と合わせよく混ぜる。
  2. そこに振るった薄力粉を入れ更に混ぜる。
  3. ローズマリーは固い茎の部分を取り除き使います。(上を持って下に向かって扱くと葉だけ簡単に外れます)
  4. そこにみじん切りにしたローズマリーと牛乳を加えて生地をまとめる
  5. (型抜きの場合)
    ビニール袋に入れて平らに伸ばし冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  6. (カットする場合)
    筒状に形を整え冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
    周りにグラニュー糖(分量外)をまぶし、カット。
  7. オーブンを200度に予熱し、20分焼く。
    ひとまわり大きくなるので間を開けて並べます。
  8. オーブンから漂うローズマリーのいい香り!
  9. ラッピング♪

【ワンポイントアドバイス】

ベランダのローズマリーが伸びてきたので
クッキー生地に混ぜ込み焼き上げました!
ハーブは、生がポイントです!